Consumir café aumenta longevidade, apontam pesquisas
Por: Lei Já
Vida
longa aos amantes de café: de acordo com dois novos estudos realizados sobre os
benefícios da bebida, quem bebe ao menos uma xícara de café por dia vive mais
do que quem não consome o produto, independentemente do método de preparação ou
da escolha entre normal ou descafeinado.
Segundo
os estudos, beber 350 ml de café por dia diminui os riscos de se morrer mais
cedo em 12% em 16 anos, enquanto três xícaras da bebida a cada 24 horas podem
reduzir o risco em 18% no mesmo período.
"Nossos
resultados sugerem que um consumo moderado de café, até três xícaras por dia,
não é ruim para a sua saúde, e que incorporar café na sua dieta pode ter
benefícios para a saúde", afirmou o doutor Marc Gunter, Agência
Internacional de Pesquisa sobre Câncer (Iarc) da Organização Mundial da Saúde
(OMS).
A
primeira pesquisa, a mais ampla realizada sobre o assunto, foi conduzida por
especialistas da Iarc e do Imperial College de Londres em mais de 1,5 milhão de
pessoas com mais de 35 anos de 10 países europeus, entre eles a Itália.
Segundo
a pesquisa, divulgada nesta segunda-feira (10) na revista científica
"Annals of Internal Medicine", foram analisados em detalhes o consumo
de café dos participantes, que faziam parte do estudo Epic (European
Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), os modos e técnicas de
preparação da bebida de cada um deles e a presença maior ou menor de cafeína em
todos os casos.
Os
participantes foram monitorados por um tempo médio de 16 anos e todos os que
morreram tiveram as causas de suas mortes registradas e levadas em
consideração. Durante esse período, 42 mil dos indivíduos participantes da
pesquisa acabaram falecendo.
Após
considerar o modo de vida dessas pessoas, seus hábitos alimentares e de fumo,
os pesquisadores descobriram que o grupo que bebia cotidianamente café estava
associado a um risco menor de morte por qualquer causa, principalmente por
doenças dos sistemas circulatório e digestivo.
"Nós
descobrimos que um consumo maior de café estava associado com um risco menor de
morte por qualquer causa, especificamente por doenças no sistema circulatório e
digestivo", disse Gunter.
Já
a segunda pesquisa, também divulgada na "Annals of Internal Medicine"
nesta segunda, foi conduzida pela norte-americana Southern California
University (USC) com uma amostra de 215 mil pessoas, entre elas uma grande
proporção de negros, latinos e asiáticos que moram nos Estados Unidos.
Resultados
desse estudo demonstraram que ao beber uma xícara de café por dia, os riscos de
morte diminuem 12% e que essa porcentagem aumenta para 18% se o número de taças
aumentar para três.
Nenhum comentário